山东奶农:奶牛气胀是否和天气有关?

2020-02-05 12:35 荷斯坦奶牛俱乐部网 访问量:171 [ 字号: ]
最近我们牛场连续出现几例气胀,排除酸中毒,因未断奶的犊牛也有,难道和天气有关?最近几天有雾,天气有点凉。
杭 孝 根据描述,牧场奶牛和犊牛出现“气胀”,可以从如下方面进行原因的查找:(1)天气变化,气温下降,奶牛TMR日粮的制作需要特别注意的事项:水分的控制、TMR日粮颗粒度、日粮冻结现象,尤其是青贮的冰冻现象;同时关注奶牛的饮水是否结冰、奶牛的采食量是否发生变化,这些因素引起奶牛消化道紊乱;(2)日粮结构变化,如青贮新开窖等因素,会引起奶牛消化道紊乱;(3)目前产犊头数增加较快,产后奶牛的酮体监测、瘤胃pH值监测等没能与新产牛的管理接轨,奶牛酮病和消化道疾病增加,也是一个因素。
犊牛的“气胀”与初乳饲喂管理、饮奶的温度变化、冬季犊牛饮水管理有直接关系,与奶牛的“气胀”不同,需要加以区别。
解决方法:(1)冬季需要控制TMR饲料的水分,防止原料的冰冻现象,饮水温度需控制在15度,同时更换饲料也需谨慎。
吴心华 气胀一般是指瘤胃气胀或者肠道气胀,牛多数见到的是瘤胃气胀,也称瘤胃膨胀,瘤胃鼓胀。瘤胃臌气是因前胃神经反应性降低,收缩力减弱,采食易发酵的饲料,在瘤胃内微生物的作用下,异常发酵,产生大量气体,引起瘤胃和网胃急剧膨胀,导致呼吸与血液循环障碍,发生窒息现象的一种疾病。本病的发生与冷应激有关,在寒冷季节多发。
原发性急性瘤胃臌胀:多发生于采食大量发酵的新鲜苜蓿和经霜、雪、冰冻和霉败的饲草,改变了瘤胃内容物的理化特性,使瘤胃内菌群共生关系、动态平衡关系失调,导致本病发生。
继发性瘤胃臌胀:可继发于食道梗塞、瘤胃内有塑料阻塞网瓣胃口、前胃迟缓、创伤性网胃腹膜炎、瓣胃阻塞等病过程中。
治疗:急性臌气要及时施行瘤胃穿刺排出瘤胃内气体。成年牛灌服消胀散50g,硫酸镁500g、小苏打100g,温水3000毫升,一次内服。犊牛瘤胃臌气用10%鱼石脂酒精60ml,加水1000ml内服。注射氟尼辛5毫升。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2020-02-05/326973.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 776 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail