眉山市出台新政策以规范和强化生鲜乳质量安全监管

2011-05-03      眉山市奶业管理办公室   访问量:283 [ 字号: ]
针对近期国内部分地方屡屡发生的食品质量安全事件,为进一步加强全市的生鲜乳质量安全监管,促进全市生鲜乳质量安全水平的稳步提升,眉山市畜牧局根据国家有关法律、法规和管理要求,制定了《眉山市奶牛健康养殖“十不准”》、《眉山市生鲜乳生产收购运输销售环节“十条禁令”》和《眉山市生鲜乳收购站监督管理“五不准规定”》,以进一步强化对生鲜乳生产、收购、贮存、运输和销售环节的监管,巩固眉山现代奶业在四川乃至西南地区所具有的重要影响力和突出优势地位。
一是制定了眉山市奶牛健康养殖“十不准”。不准在地方政府划定的禁养区域内饲养奶牛;不准引进饲养患有传染性动物疫病的奶牛;不准患有人畜共患疾病的人员从事奶牛饲养和挤奶工作;不准饲喂发霉变质、来源不明、非法生产和检验不合格的饲料;不准使用国家明令禁止使用的兽药或者其他化学物质及人药兽用;不准在奶牛饲料中添加所有动物源性饲料;不准在奶牛养殖中添加对动物和人体具有直接或者潜在危害的物质;不准使用不清洁或者可能对牛奶产生污染的容器盛放生鲜乳;不准出售超过2小时未冷藏的生鲜乳;不准随意丢弃和排放未经处理的奶牛场固液废弃物。
二是出台了眉山市生鲜乳生产收购运输销售环节“十条禁令”。禁止在生鲜乳生产、收购、贮存、运输和销售过程中添加任何物质;禁止出售经检测不符合健康标准或者未经检疫合格的奶牛所产生鲜乳;禁止出售奶牛产犊7日内的初乳,但以初乳为原料从事乳制品生产的除外;禁止出售在规定用药期和休药期内的奶牛所产生鲜乳;禁止出售添加了其他物质和其他不要符合乳品质量安全国家标准的生鲜乳;禁止除乳品加工企业、奶牛养殖场和奶农专合组织以外的单位或者个人开办生鲜乳收购站;禁止未取得《生鲜乳收购许可证》的单位或者个人收购生鲜乳;禁止无《生鲜乳准运证明》的车辆从事生鲜乳运输;禁止生鲜乳运输车辆运输除生鲜乳和饮用水以外的其他物品;禁止收购未取得《动物防疫条件合格证》的奶牛养殖场(小区)生产的生鲜乳。
三是提出了眉山市生鲜乳收购站监督管理“五不准规定”。不准畜牧系统干部职工参与生鲜乳收购活动;不准奶农专合组织建设的奶站收购本合作社社员以外的生鲜乳;不准未取得生鲜乳收购许可证的奶牛养殖场(小区)收购本奶牛场(小区)以外的生鲜乳;不准以挂靠、委托等形式开办奶站和收购生鲜乳;不准进行流动收购生鲜乳。
 

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1962 msec ,template set is 荷斯坦, template is news_detail