江苏镇江检验检疫局为新西兰奶牛采血

2013-11-28 09:39      国家质量监督检验检疫总局      访问量:135 [ 字号: ]

  

登记对耳

  2013年10月8日,一艘悬挂汤加国旗的大型特殊运输船再次驶入镇江惠龙港码头,3934头新西兰荷斯坦奶牛乘坐“土星”货轮,从新西兰纳皮尔港口起运,经过17天的海上漂泊抵达镇江。这是镇江口岸2013年度第二批进境奶牛,也是镇江口岸首批进境新西兰奶牛。

  汗水印证的足迹

  目前,中国允许进口奶牛的国家只有澳大利亚、新西兰和乌拉圭。进境后的检疫隔离场要求也非常高,位于江苏丹阳建山的隔离检疫场已经于2005年、2006年、2011年、2012年和2013年曾7次成功隔离35000多头进境奶牛。这次3934头新西兰奶牛再登陆镇江口岸,开了镇江口岸进口新西兰奶牛先河。

  牛尾采取血样

  丹阳进境动物隔离场建在一片翠绿的山林之中,远离市区、远离村镇。幽静中显现生机,特别是几千头来自异国的奶牛在隔离棚里或嬉戏,或奔跑,或静躺,别有一番风景。江苏丹阳建山的进境动物隔离检疫场,占地150多亩,共有隔离棚17个,一次性可隔离进境奶牛7000头,是目前中国最大进境奶牛隔离场。

  该批奶牛是镇江雄特牧业公司从新西兰进口的,要在江苏丹阳隔离场隔离检疫45天,隔离检疫合格后奔走宁夏、陕西、常熟等农场从事它们的产奶事业。江苏镇江检验检疫局检疫人员再一次与奶牛24小时朝夕相处45天,用辛勤的汗水与不变的坚守记录驻场检疫人员的足迹。

  视频监控

  丹阳建山进境动物隔离检疫场2005年建设以来,共隔离进境奶牛35000多头,镇江检验检疫人员在这里写下多个全国进境奶牛隔离之最。比如:“一船一港两场”隔离检疫的新模式,一次性隔离进境奶牛6000头、72小时完成6000头奶牛采血任务等。

  奶牛采血判断准

  奶牛采血是一项艰苦的工作。采血、皮试的工作必须确保万无一失。赶牛、扎针、采血、抄耳号、记耳号,既要减少对牛的应激,又要争取一次采好。为加快采血速度,镇江局动植科科长刘骏和他的同事,从早上5时起床,一直干到中午12点,匆忙地吃过饭继续工作,直到光线暗了,他们才收工。一天要拎牛尾巴四五百下,到最后,“累得牛尾巴都提不动了”。

  对进境奶牛逐头进行判定,根据每头进境奶牛的检疫情况。对具有临床过敏反应的牛,按标准和协议书规定的方法,用游标卡尺测出精确数据,实行双人复检、复测,记录原始数据。

  对判定阳性的病牛,立即转入病牛隔离舍进行隔离饲养,采取严格消毒防疫措施,防止疫情在场内传播。加强病牛舍的管理,实行专人饲养并严格控制人员的进出,尤其加强病牛舍的消毒防疫工作。对在隔离期间死亡的病牛及时进行剖检,采集所有可疑病料并及时送实验室进行检测,对死牛进行消毒深埋处理。

  日常隔离严监管

  隔离期间,驻场兽医严格执行日常巡查工作制度,确保一天至少对全群牛进行两次检查,检疫人员选择在清晨、中午、傍晚或喂料等不同的时间段进行临床观察,先对大群进行整体观察,一旦发现有临床症状或异常行为的牛就立即进行跟踪观察,遇到有奶牛偶遇“风寒”身体不适等情况,检疫人员要给奶牛看病、挂水。与此同时,镇江局在隔离场安装视频监控,运用现代化监管手段提升监管效率。镇江局在隔离场人流通道、物流通道、饲料区、采血区域安装视频监控,通过电脑、手机联网随时调看隔离场情况,对人员、车辆进出,饲料熏蒸,采血情况,牛群情况一目了然。对各个关键控制点不间断实时监控,不仅提高效率,而且增加工作可追溯性。

  进口牛的检疫要求非常高,对来自疫区的奶牛和携带疫情奶牛坚决禁止入境。镇江局严把检疫两道关:一是防疫消毒关、二是隔离检疫关;落实“三个制度”:即“防疫消毒制度”、“驻场兽医制度”、“请示汇报制度”;做到“四个到位”:即“疫情防控思想认识要到位”、“关键时候领导要到位”、“应对突发情况准备工作要到位”、“服务企业的措施要到位”。为此镇江局对每一项工作都进行了详细的策划,切实做到分工明确、责任到人,确保了进境奶牛隔离检疫安全。


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 850 msec ,template set is 荷斯坦, template is picture_detail